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Rezept: Orangen-Möhren-Marmelade

esspraxis • Jan. 20, 2024

Rezept: Orangen-Möhren-Marmelade

Dieser fruchtige Aufstrich bringt nicht nur im Winter Farbe auf den Tisch: Diese Orangen-Möhren-Marmelade ist einfach zuzubereiten und versorgt uns mit einer extra-Portion Vitamin C und gesunden Pflanzenstoffen. Zum Beispiel haben Forscher der Universität Hohenheim festgestellt, dass beim Erhitzen des Safts wertvolle Inhaltsstoffe wie Karotinoide und das Flavonoid Hesperidin aufgespalten werden, sodass diese noch besser vom Körper verwertet werden können.


Für die Orangen-Möhren-Marmelade 500g Möhren schälen und fein raspeln sowie 500g Orangen (am besten in Bio-Qualität) filetieren. Alles zusammen mit 500ml Orangensaft sowie 500g Gelierzucker (3:1) zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten lang sprudelnd kochen. Die noch heiße Masse in saubere Gläser geben und über Kopf erkalten lassen.


Guten Appetit!


Praxis-Tipp: Mit der so genannten "Gelierprobe" kann man testen, ob die Marmelade die richtige Konsistenz besitzt. Hierfür ein bis zwei Teelöffel der noch heißen Masse auf einen Teller geben. Zerfließt diese nicht, hat die Marmelade die richtige Festigkeit und kann in Gläser abgefüllt werden.




 

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