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Hafer als Superfood

esspraxis • Dez. 12, 2023

Hafer als Superfood

Hafer ist ein wahres Superfood und galt bereits in der Antike als gesundheitsfördernd. Denn Hafer versorgt uns mit einer Vielzahl von Nährstoffen wie B-Vitaminen, Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium, Zink und Selen. Darüber hinaus ist das Getreide sehr protein- und ballaststoffreich und sättigt langanhaltend.



In Hafer steckt zudem ein Ballaststoff, der unseren Blutzuckerspiegel reguliert und diesen nach einer Mahlzeit langsamer ansteigen lässt: Beta-Glucan. Diesen Vorteil kann man besonders bei süßen Rezepten für sich nutzen.

Beta-Glucan kann außerdem unseren Cholesterinspiegel senken sowie unsere Darmflora und unser Immunsystem unterstützen. 

Dieses sind nur einige Gründe, Hafer möglichst täglich in unsere Ernährung einzubauen.

Es muss dabei nicht nur das klassische Porridge sein. Hafermehl kann zum Beispiel das normale (Weizen-)Mehl in Brot, Kuchen, Keksen oder Pfannkuchen ersetzen und so in vielen Gerichten Verwendung finden.


Wer kein fertiges Hafermehl kaufen möchte oder dieses nicht im Haus hat, kann das Mehl leicht selbst herstellen: Hierfür einfach feine Haferflocken mit dem Stabmixer zerkleinern bis das Mehl die gewünschte Konsistenz hat. Luftdicht verschlossen und trocken gelagert hält sich das Hafermehl sehr lange.

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