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Rezept: Glutenfreie Blaubeermuffins

esspraxis • Apr. 11, 2022

Rezept: Glutenfreie Blaubeermuffins

Zutaten für 12 Muffins:


  • 100 g weiße Schokolade (ggf.fructosearme Schoki)
  • 100 g brauner Zucker (alternativ Reissirup)
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 300 ml fettarme Milch
  • 75 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g glutenfreie Mehlmischung
  • 2 TL Natron
  • 150 g frische oder tiefgefrorene Blaubeeren


Zubereitung:


Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Die weiße Schokolade grob hacken. Den Zucker, Vanillezucker, die Milch, das Öl und die Prise Salz zusammen mischen und schaumig rühren.

Die glutenfreie Mehlmischung mit Natron vermischen und zur Zuckermischung geben. Die Blaubeeren waschen und zusammen mit der gehackten Schokolade zum Teig geben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf 12 gefettete Muffinformen verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.

Guten Appetit!



Meist gut verträglich bei:


Zöliakie

Glutenunverträglichkeit

Weizensensitivität

Fructoseintoleranz (dann fructosearme Schoki und Reissirup statt Zucker verwenden)


Praxis-Tipp:


Wer glutenfrei Backen möchte, findet im Einzelhandel viele Alternativen wie zum Beispiel Reismehl, Maismehl, Teffmehl, Buchweizenmehl oder Kartoffelmehl.

Das Weizenmehl beim Backen einfach gegen ein glutenfreies Mehl auszutauschen ist jedoch keine gute Idee: Fehlen die wichtigen Backeigenschaften des Glutens ("Klebereiweiß"), wird der Kuchen oder das Brot brüchig und trocken statt saftig und locker.

Wird mit diesen Mehlen gebacken, sollten daher einige Punkte beachtet werden: Es müssen zum Beispiel Bindemittel (Guarkernmehl, Eier, Johannisbrotkernmehl,...) hinzugefügt werden, um das fehlende Gluten zu ersetzen. Zudem haben diese Mehle einen stärkeren Eigengeschmack und passen eventuell nicht zu allen Backwaren. Hier bietet es sich an, spezielle glutenfreie Backrezepte zu nutzen.


Einfacher, schneller und somit auch für " Nicht-Back-Profis" geeignet sind die glutenfreien Mehlmischungen.

Hier werden verschiedene Mehlsorten mit Stärke kombiniert. Die Mehlmischungen kommen dem Geschmack des Weizens nahe, sind leicht zu verarbeiten und haben zudem ähnliche Backeigenschaften. Glutenfreie Mehlmischungen werden von verschiedenen Firmen im Handel angeboten.












Kontakt

            Email: info@esspraxis.de

         Telefon: 0174-4166556

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