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Rezept: Kürbissuppe

esspraxis • Nov. 15, 2022

Rezept: Kürbissuppe

Kürbissuppe schmeckt nicht nur an Halloween und sorgt an kalten Herbsttagen für einen warmen Bauch.

Kürbis ist mit nur 24 bis 27 Kalorien pro 100 Gramm eine leichte, leckere und gesunde Zutat für Suppen und andere Hauptgerichte. Die in Kürbis enthaltenen Ballaststoffe machen lange satt. Zudem ist der Kürbis ein prima Vitamin- und Nährstoff-Lieferant: Vitamin C und Zink helfen, Erkältungen an kalten Herbsttagen vorzubeugen und das Immunsystem zu stärken. 


Zutaten für 4 Personen:


  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g) 
  • 2-3 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 2 EL Butter (alternativ Bratöl)
  • 1 l Gemüsebrühe 
  • Salz und Pfeffer
  • 100 ml Schlagsahne 
  • einige Kürbiskerne zum Garnieren 


Zubereitung:

Den gewaschenen Kürbis halbieren, vierteln und die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben. Dann in Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einem großen Topf schmelzen. Anschließend die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Die Kürbiswürfel und Kartoffeln zufügen und kurz mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Dann etwa 3/4 der Sahne zufügen und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Noch einmal abschmecken und eventuell nachwürzen. Nun kann die Kürbissuppe angerichtet werden und mit der restlichen Sahne und den Kürbiskernen garniert werden. Wer möchte kann statt Sahne auch Kürbiskernöl verwenden.


Praxis-Tipp:


Kürbissuppe eignet sich sehr gut zum Einfrieren! Dafür die abgekühlte Suppe in Gefrierdosen oder in Gefrierbeutel geben, diese fest verschließen und ins Tiefkühlfach legen. Zum Auftauen einige Stunden vor dem Aufwärmen in den Kühlschrank stellen. Die Suppe im Topf langsam erhitzen.

 











Kontakt

            Email: info@esspraxis.de

         Telefon: 0174-4166556

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